今年の2月に大久保の
マハティールに行きバクテー(肉骨茶)を食べに行ったがその時はランチでバクテーが無かったので今回は午後9時過ぎにお店へ。都内には他に何軒かバクテーを置いてる店もあるが新宿から一番近いので今回もここにしました^^。
バクテーを簡単に説明するとマレーシアのローカルフードで骨付き豚肉に油揚げ、湯葉、マッシュルーム等を醤油ベースで煮込んだ漢方料理です(←多少違うかも?)
10年ほど前に現地で食べたのが最初ですがあまりの美味しさに驚いたものでした。以後、2回マレーシアに行きましたがお店は違ってもバクテーは毎回食べていました^^。
↑土鍋に盛られたバクテー。レタスの下にスペアリブ、油揚げなどの定番の他にこの店ではブタの内臓肉?みたいのも入っていました。
↑別注文でライスを。このように、汁と具をご飯にかけて食べると美味しさがさらに増します♪
この他に注文したのが↓
モヤシ蒸し鳥。これはサッパリした味付けで非常に食べやすかった。やや蒸し加減が甘い感じもしたが大丈夫でしたw
辛いものを食べた後に食べると口の中が中和されるので頼んでおいて良かったw
唐辛子鳥肉炒め。これはかなり辛いですがこの店の辛さレベルでは☆5段階で3つだったような。σ(・_・)は辛いのは嫌いじゃ無いが激辛過ぎると舌が麻痺して味が分からなくなるのでチョイ辛くらいが好みです。すでにバクテー+ライスを食した後だったのでご飯の追加はしなかったがこの辛い残り汁だけでもゴハンを食べれる感じです。
友人と飲んで食べて6000円ちょいだからコストパフォーマンス的には十分満足のいくものでした^^。ただし、この店のバクテーに関して言うと想像してた味よりは若干違うかなという印象でした。ま、味の好みは人それぞれですけど(^^;