食べ終わった後にコーヒーが飲みたくなったので徒歩で伊勢佐木町まで行き
サンマルクカフェでアイスコーヒーを飲んで帰宅しようとしたが「せっかく関内が近いから」と
友人と別れた後に馴染みの
串の坊へ出かけた。
いつも行くときは事前に店長に連絡していくのだが今回はいきなりの訪問であった。
店内へ入ると満員でなんとか一人分のスペースがあって席に着くことが出来たが、
この日は店長は裏方の仕事をしており店長の揚げる串揚げは食べれなかったが
もう一人の店員のSさんが気を利かせてくれて店長に「友人が来てますよ」と話してくれた
みたいで忙しい中、チョコチョコと厨房に顔を出してくた。あまり会話で絡む事が出来な
かったが串揚げ10本程度と焼酎の水割り(八重桜と宝山)を飲んだ。
宝山なんて水割りよりもロックで飲んだほうが美味しいが、ぞの前にお酒が入ってた事も
あり水割りにしてもらった。もし宝山を飲む機会がどこかであるならロックがお勧めです。
閉店時間の22時を大幅に過ぎお客さんも減ってきた頃合をみて自分も会計をしてもらった。
パートのオバサンがいるにもかかわらず店長自ら会計をしてくれた(知人割引○○%)。
ついでに会計時に写真を撮らせていただき今度こそはと酔い覚ましに桜木町まで歩いて
JRに乗って帰宅した。